久仰大名,婆罗浮屠!(上)

第十四届国际佛教善女人大会--爪哇佛教圣迹参访之旅

报导及摄影:本刊美术编辑林仁敏

期待! 期待! 终于等到7月1日,Yeah! 我们要去 Borobudur!

朝圣婆罗浮屠~!

朝圣婆罗浮屠~!

大清早4点大伙就集合,浩浩荡荡总共13辆大型旅巴北上一个小时到日惹,又转西北约40公里才抵达目的地–爪哇人的骄傲,世界著名的佛教圣迹“婆罗浮屠”。

旅巴直直把我们载到 Kedu 平原,而婆罗浮屠就建在平原正中的山丘上(据悉婆罗浮屠的命名来源推测之一是“山顶的佛寺”)。甫下大巴,天蒙蒙亮,半掩在树丛后的灰黑色大建筑犹如一块大磁石般吸住了我的目光,喉头稍紧,情不自禁的击掌欢呼:“久仰大名,婆罗浮屠!”。雀跃的脚步越走越快,超车前面三五群行的女众们,很快来到了山丘脚下的入口处,有众多守卫把关,看来印尼政府是高度重视这座被联合国教科文组织鉴定为世界遗产之一的古迹,管理严谨,普通游客都规定要围一条短纱笼才允许入内,而我们因为人数庞大(大约500人),这个规矩就豁免了。不过我们脖子上都挂着善女人大会的牌子和别了特别的旅游徽章以便识别。

日出、静坐

入门即是阶梯,直通大佛塔的东门(东、南、西、北各有一门,有梯直达塔顶)。此时天际开始泛红,朝霞乍现,我想加快脚步直趋塔顶,无奈通道狭窄仅能容纳2人并行,只好行禅:提起、放下、提起、放下(脚要提很高因为梯级有大概小腿的高度)。待上到时发现那里早已驻满四面八方来的游客。红红的太阳徐徐从远处山凹露出脸来,瞬时间万众一心、人手一机(大相机、小相机、平板、手机)对着旭日猛拍.金色朝阳、晨雾袅袅,太美了!

在朝阳金黄的暖色光辉下大家开始今天的早课:绕塔经行和静坐。最上一层让给尼师们,在家众则被请到下边三层。经行一圈后寻了一处较少人处,畔着一个金刚手铃 stupa 盘腿坐下、闭眼、放松。身边尽是脚步声、交谈声、快门声……,以内观切入(听到· 听到·知道·知道·),音

在朝阳金黄的暖色光辉下大家开始今天的早课:绕塔经行和静坐。

在朝阳金黄的暖色光辉下大家开始今天的早课:绕塔经行和静坐。

声犹在,却已不形成干扰。未几感觉慈心生起,遂一一祝福:团友、亲人、朋友、师长……,感觉眼眶湿湿,泪水流下脸颊、抹干继续内观–观腹部上下、观臀部坐的触受……。出禅起身时感觉身舒畅、心踏实、正能量满满,这是一次终生难忘的禅修体验。

听故事(一)、《因果业力》浮雕

Soni 是我们这一车的导游,朱古力肤色,以爪哇腔英语为我们解析婆罗浮屠,又把佛陀故事讲得很平民化,又有趣又亲切。

婆罗浮屠始建于8世纪夏连特拉(Sailendra)王朝,信奉印度大乘佛教的国王以曼陀罗(mandala)格局建筑了这座大佛塔。参访婆罗浮屠必须从塔基东面开始,顺时针绕一圈后再上一层楼绕一圈再上…… 如此绕到塔顶,等于完成人生修行至成佛的十个菩萨道阶段,其中经历欲界、色界、无色界至涅盘。

不过第一层(塔基)的160片描述因果业力的浮雕被层层叠叠的大石块给堵盖住,Soni说这些浮雕之所以被掩藏的原因之一是画面包含性与暴力等,另一说法是为加固日益脆弱的佛塔塔基。当局仅在东南角处开放4片供游客欣赏,而这4片浮雕画面刻的内容;有舀水抹身搓头的洗澡图、有喝酒和扭动身体跳舞的享乐图、有相貌端正对比样貌丑陋的人像图、还有妇人以牛角蕉喂食猴子的有趣画面。

据说这些画面是以佛教的业力、因果律为中心思想,而画上人们的行为却是反映当时爪哇人的生活样貌。经学者研究的资料显示其它浮雕的画面还包括捕鱼、尸体、照顾病人及火葬仪式等。

borob-240听故事(二)、《佛陀的生平故事》浮雕

从第二层开始至第六层的浮雕所描述的佛陀的生平、佛陀本生故事和善财童子五十三参的画面。佛陀一生的故事共有120幅浮雕,Soni选择性的为我们解说浮雕内容:太子诞生的超大婴儿。比武用祖父的神奇弓箭,可一箭射中七棵树。豪华婚礼场面。出城见到老、病、死、修行人。哀求父皇让他出城修行。被太子冷落的漂亮舞女们。深夜护佑太子离宫出走的天神。尝试种种苦行至骨瘦如柴。天女为尼连禅河沐浴的太子洒花。菩提树下以手触裂开地面而击退魔王。证悟之夜的满月。因没钱付船费而飞跃过河。至第120幅浮雕-鹿野苑说法。

间中也穿插解说几则佛陀的前生故事;有《猴子与芒果树》说的是佛陀有一世生为猴王,跟随它的有500只猴子,它们栖息在一棵茂盛的芒果树上。而邻近有个国王与他的王妃们因无意中尝到了美味的芒果,而找到了它们的栖息地,为了把芒果树占为己有,国王下令把猴子们都杀了。猴王为了救它的猴民,以树藤绑在腰上,荡过河流对面的大树上,但是树藤太短,还差一小截,猴王只好以双手紧抓着树干,让猴群们踩在它的背上过去,500只猴子都安全了,猴王却已筋疲力尽而摔了落地,牺牲了自己的生命。浮雕上刻着一棵长得茂盛的果树,上面满满都是猴子,树下是国王和一群武士手持武器瞄准树上的猴群。《吃素的狮子》说的是佛陀有一世生为大鸟,与森林里动物们快乐的生活,却有一只狮子经常到来找吃,森林里的动物都很恐惧,大鸟以机智教训了这只狮子,让它发誓以后都不再捕杀森林里的动物,狮子答应,从此成了一只快乐的素食狮子,浮雕上的狮子是咧嘴微笑的。

在几个浮雕上刻有大帆船,这说明在远古时代,爪哇人已经是航海技术发达,所制造的船只坚固且能远航。2003年的一次实验,以天然材质模仿古代设计一艘大船并依循记录的航线成功往返印尼和非洲,而这艘名为“海洋保护神”的大船如今保存在船博物馆里。在我们下榻的度假村里就有一艘小木质模型船,样子跟浮雕里的非常相似。

回廊的上端凿有许多佛龛,里边都坐着一尊佛陀像。

回廊的上端凿有许多佛龛,里边都坐着一尊佛陀像。

回廊的上端凿有许多佛龛,里边都坐着一尊佛陀像,佛像外型都一样,不同处是手势,面向东方的佛陀像结的是镇地印,南方是施愿印,西方是根本定印,北方是施无畏印。有些佛像缺头,有些缺手。而在第七至第九层的小佛塔里边的佛像则一律结讲经说法印。

从最顶层望出去,婆罗浮屠四周是广阔的平地,远处山峦环绕,山腰处都建有超级豪华的酒店,听说租金是一天一千美元。如此奢侈为了饱览世界遗产婆罗浮屠的庄严景色。莫拉皮火山就在东方,而它肚子里用烈火炼就的岩石就是婆罗浮屠的建材。这应该就是为什么历经一千二百年,婆罗浮屠还伫立不倒,大部份浮雕和雕像也还那么鲜明、栩栩如生的原因吧。

(待续)

 

Be Sociable, Share!

Comments are closed.